21 14:18

‍Fitch подтвердило рейтинг Казахстана на уровне "BBB" со стабильным прогнозом

‍Fitch подтвердило рейтинг Казахстана на уровне «BBB» со стабильным прогнозом

Логотип Fitch Ratings на здании в Лондоне© Reuters.


МОСКВА (Рейтер) — Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило в пятницу, что подтвердило долгосрочные рейтинги Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB» со стабильным прогнозом.

Как и в апреле этого года, когда оно также сохранило рейтинг, Fitch заявило, что рейтинги Казахстана отражают сильный государственный и внешний балансы, которые подкрепляются значительными государственными сбережениями и существенными чистыми иностранными активами государства.

С другой же стороны, в них учтена высокая зависимость от сырьевого сектора, слабые банковский сектор и индикаторы качества управления, а также волатильные макроэкономические показатели в сравнении с сопоставимыми эмитентами с рейтингом «BBB».

Агентство прогнозирует, что дефицит общегосударственного бюджета Казахстана согласно определению МВФ увеличится до 6,5 процента ВВП в 2017 году с 4,1 процента в 2016 году из-за рекапитализации крупнейшего банка страны, Казкоммерцбанка, разовый расход бюджета на которую по оценкам составит 4,2 процента ВВП.

В 2019 году агентство ожидает снижения дефицита до 1,4 процента ВВП.В 2018 году дефицит бюджета, по прогнозу Fitch, сократится до 2,5 процента ВВП при условии отсутствия трансферта финансовому сектору и сворачивания инфраструктурной программы стимулирования Нурлы Жол.

Fitch также указало на восстановление экономического роста и прогнозирует повышение ВВП на 3,4 процента в 2017 году за счет возобновления добычи на гигантском Кашаганском нефтяном месторождении.

Агентство также ожидает, что дефицит текущего счета Казахстана сократится в нынешнем году до 3,3 процента ВВП с 6,4 процента ВВП в 2016-м благодаря увеличению поступлений от экспорта нефти и других сырьевых товаров.

(Антон Колодяжный)