Наверх
 
Архивы публикаций
Октябрь 2017 (902)
Сентябрь 2017 (1365)
Август 2017 (1551)
Июль 2017 (1632)
Июнь 2017 (1870)
Май 2017 (1843)
12 окт 11:24Экономика

Кудрин: рынок поверит в таргет ЦБР после трех и более лет низкой инфляции

Кудрин: рынок поверит в таргет ЦБР после трех и более лет низкой инфляции

Кудрин: рынок поверит в таргет ЦБР после трех и более лет низкой инфляции


Таргет ЦБР по инфляции даст масштабный эффект в части снижения стоимости заимствований только после нескольких лет его выполнения, считает Алексей Кудрин.

Задача Центробанка — поддерживать инфляцию в годовом выражении вблизи 4%. Сейчас она опустилась уже ниже 3%.

«Нам нужно продержаться на уровне 4% или ниже несколько лет, чтобы рынок поверил в эту тенденцию, и деньги стали существенно дешевле в экономике. Один год недостаточно, два года, скорее всего, недостаточно. Только когда три или больше лет инфляция сохранится на этом уровне, все наконец поверят, что это не только технически возможно, но это является политикой долгосрочной», — сказал А.Кудрин, выступая на форуме «Московской биржи» в Нью-Йорке.

«Банкир, выдавая кредит на пять лет, должен понимать, что ЦБ и через пять лет будет достигать этот показатель, иначе кредит он не сможет выдать по низкой ставке. Поэтому у нас сегодня нет длинных денег, поэтому у нас сегодня не выдаются длинные кредиты, потому что до сих пор никогда ЦБ не подтверждал свою политику на протяжении многих лет», — отметил экс-министр финансов.

Тот факт, что инфляция опустилась уже значительно ниже 4%, неоднозначен, но историческое значение достижения таргета важнее, считает А.Кудрин.

Если мы будем считать, что наш ЦБ наконец научился это делать, то это очень большое достижение», — сказал А.Кудрин.Хотя я всегда говорил — это достигается инструментами Центрального банка, все центробанки мира таргетируют инфляцию и умеют достигать этого. Но вообще, я хочу обратить внимание на значимость того, что мы ушли ниже четырех процентов. Никто в это не верил, и западные инвесторы не верили, и внутренние. «Некоторое более быстрое снижение инфляции, может быть, не является необходимым и комфортным рынку, это да.

«Отклонение на 1 процентный пункт — это вполне возможно, потому что ЦБ не может точно контролировать цены, все-таки они зависят от целого ряда факторов, не только от его денежной политики, она все-таки следует за событиями рынка. Допустим, более серьезный урожай, который привел к снижению цен на продовольствие, оказал более сильное влияние, чем все предполагали», — описал глава совета ЦСР текущую ситуацию с инфляцией.

Допустят какие-то дополнительные операции на рынке. Это будет одна из абсолютно рациональных реакций на это. «Но это не является сверхдеструктивным моментом с точки зрения рынка, такого рода отклонения временные, и ЦБ на них реагирует, это его понятная обычная практика. ЦБ будет стараться, чтобы инфляция не шла намного ниже 4%, а оказывалась около 4%, точно попасть никогда невозможно», — сказал А.Кудрин.Он действительно сейчас, может быть, быстрее ставку снизит в ближайшее время.

Они думали, что все будет как всегда, и не перестраивали свою политику под это. «Я не считаю, что сейчас оно (замедление инфляции) будет слишком болезненным. И им надо будет смириться с тем, что доходность по их бизнесу будет ниже, и издержки должны быть ниже, надо будет больше работать над эффективностью. Переход к 4% — это важнейшая структурная реформа в нашей экономике. 4% инфляция впервые создает больше стимулов для повышения эффективности экономики, вот почему это многогранная мера, которая реально меняет характер и эффективность экономики», — заявил А.Кудрин.Это была наша цель, но теперь, когда компании поймут, что это всерьез, они поймут, что им нужно начать жить с этой величиной, в которую они не верили. Нельзя будет списывать неэффективность на инфляцию, маржинальность целого ряда бизнесов сокращается. Болезненно не уменьшение до 3%, а то, что мы в принципе перешли к новому уровню.

«Многие воспримут это болезненно, и в чем-то это даже может быть притормозит рост в краткосрочном периоде, но среднесрочном, долгосрочном это, безусловно, является позитивной мерой для роста», — заключил он.

Добавить комментарий