Наверх
 
Архивы публикаций
Октябрь 2017 (902)
Сентябрь 2017 (1365)
Август 2017 (1551)
Июль 2017 (1632)
Июнь 2017 (1870)
Май 2017 (1843)
11 окт 19:54Экономика

Инфляция в декабре не опустится ниже текущего уровня - ЦБ РФ

Инфляция в декабре не опустится ниже текущего уровня — ЦБ РФ

Инфляция в декабре не опустится ниже текущего уровня — ЦБ РФ


Снижение инфляции в России в сентябре до 3,0% является краткосрочным и вызвано в основном временными факторами, этот показатель в декабре не опустится ниже текущего уровня, говорится в комментарии Банка России по инфляции.

Инфляция в годовом выражении замедлилась с 3,3% в августе до 3,0% в сентябре 2017 года. «Ее снижение является краткосрочным и в значительной мере связано с такими временными факторами, как высокий урожай сельскохозяйственных культур и его поздний сбор, сместивший на сентябрь поступление продукции на рынок, а также укрепление рубля», — отмечает ЦБ.

«Однако, по оценкам Банка России, инфляция в декабре не опустится ниже текущего уровня», — подчеркивает регулятор. Прогноз Банка России по инфляции на конец 2017 года может быть пересмотрен вниз относительно сентябрьского прогноза в 3,5-3,8%.

В частности, потребительские цены в сентябре по отношению к августу с исключением сезонности повысились после их неизменности в июле-августе. ЦБ обращает внимание на наблюдающиеся признаки постепенного исчерпания действия временных дезинфляционных факторов.

«В дальнейшем, после исчерпания влияния временных дезинфляционных факторов, инфляция будет колебаться вблизи 4%. При проведении денежно-кредитной политики Банк России будет учитывать среднесрочные риски отклонения инфляции от цели как вверх, так и вниз, в том числе риски, связанные с динамикой инфляционных ожиданий, которые могут сохранять чувствительность к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамике», — говорится в документе.

Добавить комментарий