Наверх
 
Архивы публикаций
Октябрь 2017 (902)
Сентябрь 2017 (1365)
Август 2017 (1551)
Июль 2017 (1632)
Июнь 2017 (1870)
Май 2017 (1843)
27 июн 00:00ФинПресса

Лучшее место в мире для жизни нуждается в высококвалифицированных иностранцах

Лучшее место в мире для жизни нуждается в высококвалифицированных иностранцах

По результатам последнего исследования, Дания — лучшее место для жизни на планете. Social Progress Imperative провели исследовательскую работу с помощью Майкла Портера из Harvard Business School и Скотта Стерна из MIT, создавая рейтинг по многим критериям, например, доступ к интернету, доступное жилье, здравоохранение, свобода выражения. США, где ВВП выше датского, оказались лишь на 18 месте.Исследователи пришли к выводу, что деньги — не единственный ключевой фактор для счастья.

Частично это связано с тем, что Дания стала менее гостеприимной для иностранцев. Тем не менее, датский министр финансов Кристиан Дженсен заявляет, что его страна сталкивается с рядом испытаний из-за нехватки высококвалифицированных специалистов в экономике. Локальные СМИ рассказывают о множестве примеров, включая наиболее недавний, когда датский астрофизик, женившись на американке, не смог начать с ней новую жизнь в своей родной стране.

Либеральная партия Дженсена, которая находилась у власти 12 из последних 16 лет, ужесточила иммиграционные законы, и подобные корректировки делались около 64 раз. Трудовой актив в стране не мотивирован на снижение налогов, что усложнит создание подобного фискального импульса, который бы обычно легко создал условия для подобного роста. Изменения включают снижение финансовой поддержки для лиц, ищущих убежища, а также была усложнена процедура получения датского гражданства. Однако же без иностранцев Дания столкнется со сложностями в решении проблем с нехваткой трудовых ресурсов. Тем не менее, Дженсен считает, что без подобных мер экономического роста на уровне 2-3% достичь будет очень сложно. Правительство прогнозирует рост на уровне 1.7% в этом и следующем годах, тогда как в 2016 году экономика выросла на 1.3%. Дания придерживается достаточно нетипичной позиции по поводу снижения налогов”. Датская экономика с трудом переживала локальный крах рынка жилья и глобальный финансовый кризис. “Мы бы легко могли увеличить размеры трудового актива в Дании за счет снижения налогов, однако избиратели такой подход не поддержат.

World's Best Place to Live Is Now Looking for Brainy Foreigners, Bloomberg, Jun 27

Добавить комментарий