Наверх
 

25 лет фондовому рынку России: доваучерные времена

25 лет фондовому рынку России: доваучерные времена>

Сколько лет фондовому рынку в России?

25 лет фондовому рынку России: доваучерные временаЕсли не учитывать время до 1917 года и небольшой срок существования ФР во времена НЭПа, то фондовый рынок в России возник и начал развиваться в начале 90-х годов прошлого века.

Некоторые ведут отсчет от даты принятия в СССР закона «Об акционерных обществах», другие берут точкой отсчета принятие постановления правительства РФ № 78 «О ценных бумагах и фондовых биржах». Можно придумать и другие точки отсчета.

Однако есть дата, которую я лично считаю самой адекватной. Это первые официальные торги, которые были организованы в фондовом отделе Российской товарно-сырьевой биржи. Сам фондовый отдел был создан осенью 1991 года. Вскоре прошли и первые торги. Я, к сожалению, не помню точную дату, когда мы первый раз собрались на торги, но это происходило зимой между 1991 и 1992 годами. Таким образом, можно констатировать, что фондовому рынку России 25 лет.

Те, кто младше 30, а может быть даже 35 лет, вряд ли знают, как все начиналось. Мне показалось интересным рассказать обо всем, что видел собственными глазами и в чем участвовал лично. Сразу хочу предупредить, что это не профессиональное историческое исследование и не мемуары. Также постараюсь воздержать от оценок и навешивания ярлыков.

Так получилось, что с начала 90-х годов у меня стала складываться коллекция ценных бумаг (или того, что так называли), поэтому, изложение будет проиллюстрировано примерами. Большинство этих бумаг я покупал лично, кое-что мне просто дарили под мою твердую гарантию, что-то, что мне подарено, больше на рынок никогда не попадет, что-то просто выменивал. Так как я живу в Москве, то и бумаги в основном московские, хотя есть и региональные. Само изложение будет разбито на блоки, или главы. Начать же хотелось бы с периода, когда фондового рынка еще не было, хотя ценные бумаги уже появились.

Доваучерные времена

Первая информация об акциях массово начала появляться во время самого первого публичного размещения акций. Это происходило в Москве. Банк МЕНАТЕП объявил публичную подписку. Происходило это, насколько я помню, зимой с 1990 на 1991 гг. Пошла реклама в СМИ, и люди бросились покупать. Лично видел те гигантские очереди из потенциальных покупателей, которые часами стояли на морозе, в надежде приобрести заветную акцию.

Тут хочется сделать одно отступление. Что такое ценные бумаги, как с ними работать, какие они дают права, какие налагают обязанности – не знал никто. Такого опыта у населения нашей страны просто не было. Не было также и никакой литературы, которая могла бы помочь желающим получить соответствующую информацию. На полном серьезе тогда рекомендовалось почитать детскую книжку Николая Носова «Незнайка на Луне» или романы Теодора Драйзера «Финансист» и «Титан».

Старшее поколение тогда вспоминало про государственные облигации, которые в СССР добровольно-принудительно распространяли, причем очень часто вместо зарплаты и которые хранились у многих десятилетиями.

Однако стоит вспомнить ту обстановку, которая тогда была в нашей стране. К 1991 году народ уже убедили, что социалистическая экономика – это очень плохо, надо переходить на рыночные методы, и что «невидимая рука рынка» все расставит по своим местам, и все будут в шоколаде. Поэтому любое упоминание, о чем-то новом и рыночном воспринималось на ура, и люди готовы были платить деньги.

Весной 1991 года прошло еще несколько широко разрекламированных публичных размещений. Это известные тогда всей стране:

— РИНАКО (Российская инвестиционная компания), тогда был придуман первый рекламный слоган для фондового рынка – «Назову я собаку РИНАКО»;

— ВПИК (Военно-промышленная инвестиционная компания);

25 лет фондовому рынку России: доваучерные времена

— ВКТ (Ваше коммерческое телевидение);

— НИПЕК (Народная нефтяная инвестиционно-промышленная Евро-Азиатская корпорация).

25 лет фондовому рынку России: доваучерные времена

Хотелось бы показать еще одну бумагу, которая попала ко мне совершенно случайно, но хорошо характеризует ситуацию начала 90-х. Я не смог пройти мимо и купил. Выигрышная акция реабилитационной программы «Человек-человеку …». Впечатлило меня в ней абсолютно все. Это и непонятная экономическая конструкция под названием «выигрышная акция». А название – это вообще что-то. На место многоточия можно подставить любое существительное, исходя из своей фантазии. Сразу приходят на ум два варианта: для оптимистов «друг, товарищ и брат», а для пессимистов всем известный «волк».

25 лет фондовому рынку России: доваучерные времена

С началом 1992 года стали возникать фондовые отделы на многих товарных биржах и стали образовываться организации, называвшие себя фондовыми биржами. Некоторые из них по примеру фондового отдела РТСБ даже начинали торговать. Обычно действо проходило следующим образом. Один раз в неделю собиралось человек 10-15 брокеров. За маклерскую стойку выходил ведущий торгов и начинал зачитывать так называемый прайс-лист, т.е. список бумаг, выставленных на торги. А список всегда был очень короткий и состоял в основном из акций различных бирж и структур, уже преобразовавшихся из бирж, чаще всего они назывались – торговые дома.

25 лет фондовому рынку России: доваучерные времена

Других инструментов просто не было, да и какая-либо инфраструктура на рынке отсутствовала. Все прекрасно знали, что если ты заключишь сделку, то повесишь на себя нешуточные хлопоты по перерегистрации владельца. По собственному опыту могу сказать, что процесс перерегистрации владельца занимал от нескольких дней до нескольких недель.

Однако все участники рынка не теряли оптимизма и прекрасно понимали, что то, чем они занимаются, это в общем-то тренировка. Все ждали, когда начнется процесс, которого требовало абсолютное большинство населения страны – приватизация. Тогдашние разговоры состояли в основном из рассуждений на тему, что вот начнется приватизация, как появятся на рынке тысячи различных эмитентов и мы уже к этому будем готовы. Никто в общем-то не предполагал, что на рынке сначала появится уникальная ценная бумага – его величество Приватизационный чек.

<
Добавить комментарий



Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам