Наверх
 

Крупный игрок манипулировал курсом биткоина в 2017 году

По данным исследования профессора финансов из Университета Техаса Джона М. Гриффина и профессора финансов из Университета штата Огайо Амина Шамса, в 2017 году, когда биткоин резко подорожал, один крупный инвестор на криптовалютной площадке Bitfinex мог манипулировать курсом биткоина. Ученые провели исследование, в котором проанализировали все транзакции в биткоине и стейблкоине USDT (цифровой актив токена Tether — Forbes) с 1 марта 2017 года по 31 марта 2018 года. Около половины от этого роста – результат манипуляций, считают авторы работы. Они пришли к выводу, что один крупный игрок на Bitfinex приобретал биткоин сразу же после дополнительной эмиссии USDT. На других площадках похожего сценария не наблюдалось.

Крупный игрок манипулировал курсом биткоина в 2017 году

В то же время представители Tether заявили, что данные исследования ошибочны, а работа ученых появилась для обоснования иска на $1,4 трлн об умышленном обмане инвесторов. Он был подан в Восточный суд Нью-Йорка в июне 2019 года.

Гриффин и Шанс не первый раз указывают на манипуляции Bitfinex и Tether. Год назад они обнародовали похожее исследование, где подробно остановились на активности многих мелких игроков на бирже после эмиссии USDT.
В апреле 2019-го прокуратура Нью-Йорка обвинила Tether и Bitfinex в проведении финансовых махинаций, результатом которых стал дефицит денежных средств.

Ведомство провело расследование и установило, что операторы Bitfinex, которые также имеют контроль над USDT, сознательно скрыли потери в размере $850 млн, а также смешали корпоративные фонды и денежные средства своих клиентов. Эти обвинения заставили инвесторов усомниться в том, что каждый стейблкоин USDT обеспечивается одним долларом США.
Добавить комментарий



Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам