Наверх
 

Инвесторам ограничат доступ к услугам форекс-дилеров

Сегодня, 30 октября 2019 года, стало известно, что Центробанк РФ предложил новый вариант законопроекта о категоризации инвесторов, который запрещает неквалифицированным инвесторам работать с форекс-дилерами.

Инвесторам ограничат доступ к услугам форекс-дилеров

Банк России сформулировал новые предложения по изменению закона о категоризации инвесторов и в начале недели направил их в виде презентации участникам рынка. По сравнению с существующей версией поправок, находящейся в Госдуме, предлагается сохранить две группы инвесторов — квалифицированных и неквалифицированных — вместо четырех. Кроме того, в новой версии закона отсутствуют инвестиционные советники. Также в ней предлагается сохранить квалифицированный статус юридических лиц, но квалифицированные физические лица будут обязаны заново получить статус через два года после вступления закона в силу. Неквалифицированные инвесторы смогут совершать сделки с инструментами без тестирования, если за год до вступления в силу закона их объем превысил 2,5 млн руб. Послабление распространяется и на договоры репо и займа ценных бумаг, маржинальные сделки, встречные сделки купли-продажи ценных бумаг с разными сроками исполнения. Поправки вступят в силу с 1 апреля 2021 года.

Ограничение по сделкам через форекс-дилеров
Согласно презентации, планируется ввести существенное ограничение для физлиц по сделкам через форекс-дилеров. Эти услуги будут доступны только квалифицированным инвесторам. Эксперты ожидаемо выступили против предложений регулятора, так как со временем инвесторы накапливают опыт и знания. Отсутствие в законопроекте инвестиционных советников и запрет на сотрудничество с форекс-дилерами станет «большим ударом» по рынкам.
Добавить комментарий



Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам