Наверх
 

Брокеры направили в ЦБ свой вариант разделения инвесторов

Сегодня, 9 октября 2019 года, стало известно, что «Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и СРО НФА направили в Банк России и Комитет по финансовому рынку Госдумы поправки к законопроекту о разделении инвесторов. Эти организации попросили не запрещать россиянам торговать акциями иностранных компаний. Также брокеры призвали отложить введение новых правил с 2021 на 2022 год.

Напомним, что изначально ЦБ предложил разделить частных инвесторов на четыре категории вместо действующих двух, то есть ввести две категории неквалифицированных инвесторов и две категории квалифицированных. Для каждой из них он сформировал критерии и список разрешенных сделок. Однако по итогам обсуждений ЦБ решил обойтись тремя и не выделять две группы квалифицированных инвесторов.

В случае с квалифицированными инвесторами брокеры предлагают не повышать требования к их опыту или активам. Что касается неквалифицированных участников рынка, то здесь выдвинуто предложение не делить их на две категории, а оставить одну с едиными требованиями. В частности, такие инвесторы смогут вкладывать в любые финансовые инструменты, за исключением структурных облигаций. После тестирования у них появится возможность использовать все финансовые продукты, кроме тех, что предназначены для квалифицированных инвесторов.

Также поправки дают неквалифицированным инвесторам право «последнего слова», когда он может потребовать от брокера вложить в определённый финансовый инструмент, даже если провалил тестирование на его знание.

Кроме того, ассоциации считают, что брокер должен иметь право не проводить тестирование, если поручение клиента дано на основании индивидуальной инвестиционной рекомендации.
Добавить комментарий



Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам