Наверх
 

Какие акции стоит покупать?

Какие акции стоит покупать?Акции коммерческих предприятий классифицируются на 2 основные категории — обыкновенные (common stock) и привилегированные (preferred stock) ценные бумаги. В чем специфика тех и других?

Суть простых акций отражена в названии. Когда люди говорят об акциях, обычно имеют в виду именно обыкновенные, а не привилегированные. Подавляющее большинство ценных бумаг выпущено в форме обыкновенных акций.

В длительной перспективе обычные акции, в смысле роста капитала, позволяют получить больше прибыли от инвестиций, чем любые другие инструменты. Но, есть вторая сторона медали. Простые акции способны принести инвестору отличную прибыль, но расплачиваться придется высоким риском.

Если компания обанкротится и ликвидируется, владельцы обыкновенных бумаг не получат денег, пока не будут выплачены долги кредиторам, владельцам облигаций и держателям привилегированных акций. У владельцев простых акций есть высокий риск не получить обратно ни копейки.

Ряд отличий:

  • Обыкновенные позволяют иметь долю в компании, право на получение дивидендов, а также право голоса на всеобщих собраниях акционеров. Специфика владения обыкновенной акции заключается в том, что выплаты дивидендов по ней не гарантированы.
  • Привилегированные отличаются от обычных акций тем, что их держатель не может голосовать на всеобщих собраниях акционеров, но зато имеет преимущественное право на получение дивидендов. Если компания решает выплачивать дивиденды, то в первую очередь их получат держатели привилегированных акций. В этом и есть главное отличие привилегированных акций от обыкновенных.


Привилегированные акции — это финансовый инструмент, находящийся между облигациями и обыкновенными акциями. В случае, если дивиденды исправно выплачиваются, привилегированные акции — похожи на облигации с переменным купоном. Если не выплачиваются, привилегированные
акции можно приравнять к обыкновенным. Именно в этом и состоит суть привилегированных акций.

Какие акции стоит покупать?

Положительные стороны покупки привилегированных ценных бумаг:

  • Преимущество данного вида акций, заключается в том, что акционер гарантированно получает свою фиксированную долю, которая была оговорена в договоре с компанией.
  • Первым выплату получает держатель привилегированных акций, а уже потом – держатель обычных долей.
  • Компания обязывается выплачивать дивиденды привилегированным акционерам
  • Невыплаченные дивиденды будут накапливаться, а в конце следующего месяца, держатель получает накопленную сумму.
  • При ликвидации компании, привилегированные акционеры первыми получают компенсацию, которая равна номинальной стоимости ценной бумаги. В это же время, держатели обычных активов получат компенсацию, которая равна количеству купленных акций умноженном на конечную стоимость в момент банкротства.
  • Привилегированные акционеры имеют право голоса только в случае возникновения сложной ситуации для компании, которая может грозить падению стоимости ценных бумаг или даже привести к банкротству.


Некоторые недостатки:

  • Обладатели привилегированных прав на получение дивидендов взамен лишены права голоса и, таким образом, обделены возможностью участия в процессе управления АО и принятия важных для общества решений.
  • Фиксированный размер дивидендов. Часто размер дивидендов указывается при выпуске бумаг данного типа и не зависит от размера прибыли компании, что, при увеличении прибыльности бизнеса, влечет за собой пропорциональное уменьшение доходности данных ценных бумаг.


Разновидности привилегированных акций:

  • Накопительные привилегированные акции. При отсутствии чистой прибыли компании, отсутствии ее источника, дивиденды могут не выплачиваться один или больше периодов. Обязательства по выплате задолженности по дивидендам сохраняются и могут быть выплачены в полном объеме, в период появления достаточной прибыли компании для этой выплаты.
    Кумулятивный держатель акций на время невыплаты дивидендов получает право голоса в акционерном обществе, а также, теряет это право после выплаты задолженностей по дивидендам.
    Если сравнить эти акции с обычными дивидендными, то, по причине нестабильности и возможного отсутствия начисления в конце месяца, из-за отсутствия прибыли компании, понятия задолженности нет, как и фиксированного процента по выплатам.
  • Конвертируемые привилегированные акции дают возможность акционеру в течение определенного периода реализовать обмен привилегированных акций на обыкновенные или другие виды привилегированных акций той же компании. При выпуске на продажу таких акций, определяется период, доля этого обмена и курс, по которому эти акции можно обменять на другие. Исходя из статистики, эмитент дает возможность обменять акции на другие в течении не менее 3 лет.


Какие акции стоит покупать?В случае, если акции не были обменяны в этот срок, то они признаются обычными привилегированными, а операция по обмену признается пустой, то есть, без конвертации.
В то же время, поменять обычные акции на акции с привилегиями, нельзя.
Если учитывать эти факторы, то отличие привилегированных акций от обыкновенных не только в стабильных дивидендах, но и в правовых различиях и дроблении на виды.

Разумеется, что более консервативные привилегированные акции лучше подходят для людей, которые ищут стабильность, а не повышенные размеры прибыли, как в случае с долгосрочными инвестициями в обычные дивидендные ценные бумаги. Для многих людей, которые работают с инвестиционными портфелями, отличие привилегированных акций от обыкновенных не так велика, так как риски в портфеле сбалансированы, инвесторы просчитывают прибыли, оптимизируют свои вложения, следят за изменением общего капитала.

В заключение стоит напомнить, что привилегированные и обыкновенные акции являются одним из базовых инструментов формирования ликвидного инвестиционного портфеля.
Данный тип ценных бумаг признан во всем цивилизованном мире как наиболее простая и, одновременно, доходная форма вложения средств и приумножения капитала, что говорит об их надежности и стабильности в качестве финансового инструмента, а также доступности для широких масс.
Добавить комментарий



Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам